Einsätze 2021

Linsburg - Grund AH Jagdhaus

22.03.2021 um 10:52 Uhr

Einsatzbericht:

Die Feuerwehr Linsburg wurde zu einem Objektalarm in  das AH Jagdhaus in Linsburg über die automatische Brandmeldeanlage alarmiert.

Bei Erkundung stellte sich heraus, dass es der Rauchmelder ohne
ersichtlichen Grund ausgelöst hatte.

07.03.2021 --Technische Hilfe 04/2021

Person in Not

Linsburg - Am Dreschplatz

07.03.2021 um 16:16Uhr

Einsatzbericht:

Zur Unterstützung der Rettungsdienstes wurde die Feuerwehr Linsburg  am späten Sonntagnachmittag alarmiert.
Eine erkrankte Person musste liegend vom Dachboden durch die enge Dachlukentreppe über den schmalen Treppenaufgang  eines Hauses zum Rettungswagen gebracht werden.

Aufgrund der baulichen Gegebenheiten gab es keine andere Möglichkeit, als die Person mit einer Spezialtrage " Ultramedic ultra Sine Board"  aus dem Gebäude zu bekommen.
Keine alltägliche Einsatzlage, welche aber von den Einsatzkräften ruhig und routiniert abgearbeitet wurde, so dass die Person zügig in ein Krankenhaus gebracht werden konnte.

18.02.2021 --Technische Hilfe 03/2021

Kurzbericht:

Bahnunfall (Person in Notlage)

Einsatzort:

Linsburg - Bahnstrecke Lbg-Bahnhof -->> Hannover (Alter Bahnübergang Nähe Heidloh-Feldmark)

18.02.2021 um 21:16 Uhr

GBM SG Steimbke
Notfallmanager DB-Bahn
Bundespolizei

Hilfeleistung nach Bahnunfall

Die Feuerwehr Linsburg wurde am 18.02.2021 um 21:16 zur Technische Hilfe Bahnunfall alarmiert. Der Lokführer eines Güterzuges hat kurz nach dem Linsburger Bahnhof plötzlich einen Dumpfen Knall an bzw. auf seiner Lok gespürt. Darauf hin hat er seinen Zug gestoppt und über die Bahn-Leitstelle den Notruf veranlasst, die Bahnstrecke Nienburg-Neustadt wurde daraufhin sofort gesperrt.

Die Feuerwehr Linsburg wurde mit der Meldung „Person in Notlage“ alarmiert. Die gemeldete Örtlichkeit war mit „Bahndamm Heidloh“ sehr ausgedehnt, jedoch wurde durch das erstausrückende Fahrzeug der stehende Zug auf höhe des ehemaligen Bahnüberganges in der Feldmark Heidloh ausgemacht.

Beim Eintreffen an der Einsatzstelle schickte der Einsatzleiter nach Rücksprache mit dem Lokführer, zwei Trupps mit Handlampen den Zug entlang um zu schauen was den dumpfen Schlag ausgelöst haben soll, der zeitgleich eintreffende Rettungsdienst kümmerte sich um den Lokführer!

Die Besatzung des MTW die gleich Richtung Bahnhof gefahren sind, schickten ebenfalls ein Trupp mit Handlampen los um den Zug von der anderen Richtung zu untersuchen!

Nachdem man nix gefunden hat, wurde zum Schluss noch das Dach der Lok mit dem Scheinwerfer des HLF ausgeleuchtet aber auch dort keine Spuren!!!

Nachdem kein Personenschaden ausgemacht wurden ist, wartete man noch auf dem Notfallmanager der Bahn AG!

Nach Eintreffen des Bahn-Notfallmanager und in Absprache mit dem Einsatzleiter konnten die Einsatzkräfte nach ca. 2 std. wieder einrücken!

Vor Ort waren die Feuerwehr Linsburg mit 3 Einsatzfahrzeugen, 23 Einsatzkräften und dem privaten PKW des Gemeindebrandmeisters sowie deren Stellvertreter. Ebenso waren der Rettungswagen Nienburg mit dem Notarzteinsatzfahrzeug, mehrere Streifenwagen der Polizei und Bundespolizei und ein Notfallmanager der Deutschen Bahn vor Ort.

Bild und Text: Ingo Freitag , Freiwillige Feuerwehr Linsburg

Hier die Bildergalerie dazu:

Bahnunfall_18.02__2
Bahnunfall_18.02__1
15.02.2021 --Technische Hilfe 02/2021

Wasserschaden

Linsburg - Berg

15.02.2021 um 18:42 Uhr

Wasserschaden in Wohnung

Die FF Linsburg wurde durch die Leitstelle der Feuerwehr mit dem Einsatzstichwort "Technische Hilfe / Wasserschaden" zu einem Haus in die Straße "Berg"  in Linsburg alarmiert. Nach der Erkundung der Einsatzstelle stellte sich heraus, dass aufgrund eines Wasserrohrbruchs Wasser durch die Decke in die Wohnung lief. Ein ebenfalls angerufener  Techniker sperrte die Hauptwasserversorgung am Schieber ab.

Weitere Maßnahmen  durch die Feuerwehr waren nicht nötig. Nach einer halben Stunden war der Einsatz Für die FF Linsburg beendet und es ging zurück zum Standort!!

Text: eigener Bericht Feuerwehr Linsburg

01.01.2021 --Technische Hilfe 01/2021

VU (Verkehrsunfall)

Linsburg - Hauptstraße

01.01.2021 um 05:10 Uhr

Feuerwehr Husum
Rüstwagen Nienburg

Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person

Linsburg. Lebensgefährliche Verletzungen zog sich ein Autofahrer am frühen Neujahrsmorgen um circa 05.10 Uhr bei einem Verkehrsunfall auf der Linsburger Hauptstraße zu. Nach ersten Erkenntnissen der Polizei kam das Fahrzeug, von der B6 kommend, in einer Rechtskurve nach links von der Fahrbahn ab und kollidierte dort frontal mit einem Straßenbaum. Die Meldung über das Unfallgeschehen wurde über ein sogenanntes „E-Call-System“ generiert, welches in moderneren Fahrzeugen verbaut ist. Unter der Leitung von Linsburgs stellvertretendem Ortsbrandmeister Sven Plate befreiten die alarmierten Feuerwehren aus Linsburg, Husum und der Rüstwagen der Feuerwehr Nienburg den eingeklemmten Fahrer mit dem hydraulischen Rettungsgerät über die Fahrertür aus dem Unfallfahrzeug. Nach der Rettungsdienstlichen Erstversorgung wurde der Patient mit dem  Rettungswagen ins Nienburger Krankenhaus gefahren. Hinsichtlich der Unfallursache hat die Polizei die Ermittlungen eingeleitet. Insgesamt befanden sich ca. 40 Kräfte der Feuerwehren, der Gemeindebrandmeister und je ein Rettungswagen und Notarzteinsatzfahrzeug sowie die Polizei Nienburg vor Ort.

Info E-Call: Automatisches Notrufsystem verschiedener Autohersteller. Es nimmt im Falle eines Unfalles Kontakt mit dem Fahrer auf, speichert und übermittelt zusätzlich Informationen über z.B. den letzten Standort des Fahrzeuges oder der Anzahl der sich im Fahrzeug befindlichen Personen.

Bild und Text: J.Eickeler, stellv. Pressesprecher Feuerwehren der SG Steimbke

Hier die Bildergalerie dazu:

2020_01_01_VU_Linsburg__1
2020_01_01_VU_Linsburg__2